Уважаемые сотрудники фонда «Подари солнечный свет»!
Хочу выразить вам благодарность и искреннюю признательность за то, что на протяжении вот уже нескольких лет вы помните о моих детях, помогаете нам и приглашаете на благотворительные мероприятия, которые организовывает ваш фонд. Хочу поделиться историей Саши и Сонечки, которые родились с экстремально низкой массой тела (менее килограмма).
В начале декабря 2006 года в Центре имени академика В.И. Кулакова появился на свет мой старший сын. Родился он весом 995 г., ростом 36 см. Этап выхаживания был очень тяжелым и длительным. За 5 месяцев
мы сменили 7 больниц: реанимационное отделение на ул. Опарина, д.4, далее была 13-я городская б-ца на Велозаводской улице, 7-я городская больница, затем Филатовская, потом вернулись в 13-ю больницу, из которой были направлены в Морозовскую больницу, потом — в Институт педиатрии на Ломоносовском проспекте. Следующий наш с сыном адрес — Ленинградская областная детская клиническая больница (ЛОДКБ), куда впоследствии возвращались еще трижды для проведения операций на глазах. Позже нам пришлось побывать и в хирургическом отделении Первомайской детской больницы, где сына также прооперировали. В перерывах между больницами занимались реабилитацией. За 2 года жизни ребенок перенес 12 операций. А в октябре 2008 года у меня родилась дочь. Весила она 866 грамм, рост 33 см. Два месяца провели в реанимации на ИВЛ, На 11 сутки жизни кардиохирурги из Центра им. Бакулева провели операцию на сердце. В весе она прибавляла по 1-2 грамма в сутки, а то и вовсе теряла, с таким трудом, набранные граммы. Состояние ребенка было очень тяжелым. Никто из врачей не давал никаких прогнозов. Пневмония, бронхолегочная дисплазия, анемия, внутрижелудочковые кровоизлияния, ретинопатия, грибковая инфекция, с которой было очень тяжело справиться. Постоянно приходилось менять медикаментозную терапию, отказывали почки, отечность не спадала, ребенок сам не дышал. Состояние становилось близким к критическому. Мне даже посоветовали покрестить девочку прямо в реанимации. Время, как будто остановилось. Силы и надежда покидали меня, очень хотелось надеяться на лучшее, но не за что было даже зацепиться. Я по-прежнему каждое утро приносила молоко для дочки. Часами стояла у кувеза. Так хотелось услышать от персонала, что ребенок пошел на поправку. Но врачи ничего не прогнозировали, а просто делали свою работу. Мы пролежали в реанимации почти 2 месяца. Вот уже и декабрь на исходе, остались считанные дни до Нового 2009 года, который я со своей Снегурочкой встретила на втором этапе выхаживания. А через месяц мы уже были дома, где нас ждали бабушка и братик. Вот и мы пошли на поправку. Наверное, правду говорят, что «дома и стены лечат»! Сейчас у нас все хорошо, дети учатся в школе. И лишь иногда, сквозь череду давно прошедших лет, мне вспоминается звук реанимационной аппаратуры, которая постоянно держала меня в напряжении, а детям помогла выжить в той тяжелейшей ситуации.